今年初!燻製ジャーキー 作り!その③ 自動化してみる!
燻製終わり!状態は・・
なんじゃこりゃー
色にばらつきがある~
思いつく原因は・・??
味付けが均等に染みわたっていなかった。
確か量が多いのでジップロックを平らにせず、
味をつけたので食材と食材がぴったりついた部分に、
味が染み入らなかった事。
それから、串にギュウギュウに隙間なく食材を刺していったため、
ぴったりついた部分がスモークされなかった事。
多分、この2つが原因。
コンニャクや蒲鉾もジャーキーとしてはほど遠い・・
庫内に食材を詰め込みすぎて、
いまいち乾燥がうまくいっていないようでした😖
仕方がない!食材ごとに網で庫内乾燥だ!!
ジャーキー感の見た目を均等にするため、
串から外し網の上にのせて30分ほど温乾燥~
するとなんとか、色もいつものジャーキーとして変わらなくなりました。
温度管理は自動で、
他事やりながら温乾燥出来たので、
サーモスタットがあって本当に良かった・・
コンニャクや蒲鉾も個々に温乾燥して、
水分が抜けジャーキー感がでました😊
教訓!無理に燻製器容量を超えた燻製をやらないこと!
燻製では、何事も均等になるように意識するという事が大事なんだと、
気づきました!!
(ハッ!自分は何を目指している・・??)
リクエストした人の評価は・・
「美味しい!、呑み助のアテに最適!」との事でした😁
まー味付けの分量とか結構アバウトでも、
ジャーキーはそれなりに美味しく出来るので・・
恐縮です!
我が家にも大量のジャーキー
子どもたちもパクパク、ジャーキーの前を通るとパクパク。
相変わらず好評でした😄
ただ、この時期だと傷むのが早いので、
5日か6日がリミットかなーと思っていましたが、
なんと常温で4日後にカビが発生!!
まだ少し残っていましたが、
泣く泣く処分しました~😢
冷蔵保管しておけばよかった・・
意外とすこぶる美味かった鶏皮
今回、鶏ムネ肉についていた、
鶏皮も一緒に燻製したのですが、
これがなかなか、脂があって美味いんです😋
食感もまたジャーキーと違い独特で、
噛み応えありで美味しい。
脂と噛み応えの味わいは格別でした!
よし後日鶏皮、追加燻製だ!!
その④に続く・・