暑い日の燻製! 初ポークジャーキー
ポークジャーキーはどうか??
そういえばやってなかったことに気づき、
早速、燻製GO!
近所のスーパーに豚もも肉が売ってなくて、
豚ロース肉を購入。
あとは、
恒例の牛モモ肉、鶏ササミ、蒲鉾、コンニャク。
初の豚肉に味付け!
<豚ロース500g>
醤油100c、赤ワイン100cc、塩13g、三温糖15g、
粗挽き黒コショウ2g、オニオンパウダー2g、
ガーリックパウダー2g、チリパウダーほんの少し。
まったくビーフジャーキーと同じ味付けです😊
他の食材は、いつもと同じ感じ味付け
肉など食材を切り、
ジップロックへ放り込み、
調味料もジップロックへ投入!
気温も暑くなったので、
器具の除菌、使い捨てビニール手袋着用など、
衛生面には特に気をつけました。
8時間冷蔵庫で味をしみ込ませ、
風乾燥!
さすがに風乾燥で外放置はヤバそう・・
腐るような気がします。
虫も寄ってきそうですし😣
夜、
家の玄関につるし、
7時間ぐらい扇風機で風をあてました。
水分は外に比べるとあまり抜けない
多少乾いた感じはありますが、
24時間外での風乾燥と比べると、
まだまだといった感じです。
ピッチシートを使うのも手ですが、
高いし・・。
燻製器庫内の温乾燥で補う!
菌の事も気になるので、
蒲鉾とコンニャク以外の肉類を、
燻製器庫内で、
75度以上1分間以上を実行し、
その後60度で温乾燥。
燻製GO!
温乾燥終了後、
蒲鉾とコンニャクを追加。
スモークウッドに着火し庫内にイン!
1時間30分スモークしました😄
(楽し~)
コンニャクの水分がまだ多い・・
燻製が終わっつてもやはりコンニャクは、
まだジャーキーには遠い。
外での24時間風乾燥後がベストのようです。
寒い時期にやるべきでした😌
ポークジャーキーは!?
乾燥はもう一息な感じだったので、
もう30分追加でスモーク。
いい感じに水分も抜け、
ジャーキー感もあり美味しそうになりました。
コンニャクは網でもう20分
水分を飛ばす為、
電熱機近くの段に網を置き、
コンニャクを乾燥。
これでなんとか、
ジャーキーになりました😊
風邪乾燥でスモークを馴染ませて・・・
日本酒を霧吹きでかるくかけ、
玄関で扇風機にあてて風乾燥。
完成!
キッチンバサミで、
食べ頃の大きさに切って、
容器に入れて完成です😊
食べてみると・・
ウマイ😋
安定した美味しさ😄
今回は、辛みとスパイシーさを抑えたので、
子供も食べやすいみたいです。
ポークジャーキーは??
ロース肉を使ったので、
脂身があり、
いい味わいになっていました😋
嫁さんはポークジャーキーの方が、
好みだそうです。
ポークジャーキーもアリです😊