今年初! 燻製ジャーキー作り!その④ 自動化してみる!
鶏皮!売っていないスーパーも
どこのスーパーにも売ってると思ったら、
そうでもない。
近くのスーパーを4軒ほどハシゴして、
やっと購入できました😅
手頃な値段です
100g、68円!
安いと思い3パックほど購入!
533g、427円!
安っ!
味付けと乾燥
味付けは、鶏ムネ肉と同じ。
ジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
乾燥もピッチシートがまだあったので、
シートに軽く洗い流した鶏皮を挟み冷蔵庫へ。
天気ピーカン燻製日和
今回は燻製器容量に余裕があるので、
ブロックチーズとボイル済みイカを用意!
串に鶏皮を刺しましたが、
うまいこと広げて燻製できないと思い、
串2本使って広げて鶏皮を串刺し。
燻製器に鶏皮と、網にのせたイカとチーズを入れて、
1時間、温乾燥。
乾燥後、燻製器を開けてみると・・
受け皿に油がすごい・・
鶏皮の脂からポタポタと油が落ちていたのでした!
脅威の部位!
旨味があるわけだ〜😊
燻製!
まだまだ脂があり、
水分が抜けた状態にするのは難しそうだったので、
燻製時間を1時間30分。
サーモスタットの温度は50度〜62度に設定。
ヒッコリーのスモークウッドにピートパウダーをかけて、
点火、煙出確認後、
燻製開始!
出来具合はいかに・・
いよいよ燻製が終わり、
中を確認してみると・・
いい色が付いて、美味そうな匂いが〜。
よだれ出そうになりました😋
イカやチーズも少し表面に色がつき、
美味しそうです😋
脂のおかげでカリッとではない
鶏皮の脂が、
いい具合に鶏皮を少ししっとりとし、
多少の脂のジューシーさが残っているようです。
切り分け、食べてみました
ハァ〜〜うまい〜😋
噛んで広がる脂の旨味。
皮独特の食感がたまりません😁
ありです!鶏皮!
油がボタボタたれるのが難点ですが、
癖になる美味さです!
食べ過ぎに注意しましたが、
鶏皮、嫁さんと自分で食べて、
2日で完食でした😊
子どもたちは、脂が駄目のようで、
評判はいまいちでした。
鶏皮は大人の味ですね😆