簡単な燻製してみました!
秋から冬へ!
気温も下がって食材も腐りにくい気候になり、
燻製がしやすい季節になってきました!
ちょっと手軽に燻製!
ジャーキー食べたいけど、
漬け込んだり、風乾燥させたり、
パッとは出来ないので、
今回はブタとトリの味付け肉を購入!
タレつきトリの肉団子も買ってみました!
串に刺して温乾燥!
風乾燥ができないので、
庫内にて電熱器で1時間30分温乾燥。
そして燻製!
スモークウッドに着火し、
燻製開始。
約60分モクモクと。
いつもの感覚からすると、なんか肉の量少ない・・
少ないけどそれなりに出来上がり!
見た目は美味しそうです😋
味は・・
素材の味だ・・
味付けだけどフライパンで焼く用。
薄い味付けです😑
肉団子はうまかった
タレを絡めて燻製したのがよかったのか、
美味しかったです😄
お菓子もね!
電熱器なしスモークウッドのみで、
1時間ほど、
スコーン、サッポロポテト、アーモンドを燻製!
これは簡単でいいです。
温度の監視はしなくていいし、
たまに安全確認するぐらいでOKなので😊
食べてみると・・
お菓子でも燻製の風味が加わると、
個人の感想ですが、かなーリ美味しくなります😁
見た目は変わりませんが😊
アーモンドも普段食べているものとは、
また違った風味が加わり、
無塩でもポリポリいけます😋
さー、もうそろそろジャーキー
時期みて大量のジャーキー作るか~😊