そろそろ食べたくなってきたので、燻製ジャーキー 作りました!
寒くなり食材の外乾燥もしやすくなったので、
我が家みんな大好き!燻製ジャーキー作り!
手はしっかり除菌。
使い捨ての手袋をして、
食材をだいたい5ミリ程度の厚さに切り、
牛もも肉484gに対し、
クレージーガーリック 12g
三温糖 15g
黒胡椒 少々
オニオンパウダー 少々
チリパウダー 少々
ローリエ 2枚
醤油 90cc
赤ワイン 90cc
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豚ロース肉451gに対し、
クレージーガーリック 11g
三温糖 14g
黒胡椒 少々
オニオンパウダー 少々
チリパウダー 少々
ローリエ 2枚
醤油 85cc
赤ワイン 85cc
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コンニャク750gに対し、
クレージーガーリック 19g
三温糖 22g
オニオンパウダー 少々
チリパウダー 少々
醤油 135cc
赤ワイン 135cc
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蒲鉾3つに対し、
醤油 150cc
酒 75cc
みりん 75cc
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鳥ムネ肉584gに対し、
水 117cc
醤油 234cc
酒 117cc
みりん 117cc
三温糖 7g
黒胡椒 3g
チリパウダー 少々
ローリエ 4枚
生姜 少々
今回はサクラのスモークウッドに、
ヒッコリーのチップとピートパウダーをかけて、
燻製しました。
すでにしっかり乾燥されているので、
庫内温乾燥はなし。
最上段に肉団子も追加!
燻製時間は1時間30分にしました。
モクモクと燻製の煙
うまそ~
串から外し、
串から外し、
日本酒を少しスプレーして、
燻製を馴染ませるため、2時間ぐらい外乾燥。
味は・・
美味しい~
ビールに合う!!😋
ビールに合う!!😋
今回初めて、
豚ロース肉をジャーキーにしましたが、
奥さんは豚ロースの方が好みだそうで、
理由は、脂があっておいしいとのこと😆
子どもたちはビーフジャーキーがいいみたい。
コンニャクジャーキーやチキンジャーキー、
蒲鉾ジャーキーも美味しかったです😋
肉団子も燻製が効いて、かなり美味しく食べれました😄