2016-01-23 燻製器テスト 燻製 燻製器 DIY 試したのは、ロッピーチーズと豆腐です。 600wの電熱器を入れ、サクラチップで燻製しました。 60度ぐらい、90分燻製しました。 初燻製でよくわからず、サクラチップを入れていたアルミ製の受け皿が、 電熱器の上に直接乗せていたため、途中で溶けてしまいました。 サクラチップのいい香りがしていたので、順調と思っていたのに、実はアルミの燃えた煙と一緒に燻されていたとはショックでした。 チーズはとてもいい色です。 食べた感想は、やはりチーズは燻製の香りがつき水分が飛んで周りが少し固めにコーティングされたようで、違った食感で美味しかったです。 豆腐は、苦味があり美味しくありませんでした。 燻製をやる前に、味付けや水分を取るという作業をしなかった為だろうと思います。 味の無いものには味をつけるという、100均の道具でやった燻製の教訓をケロッと忘れていました。 ダメですね~