ピースなオバケ

家族がらみのDIY、燻製、柴犬、旅行、買い物、グルメなど不定期に投稿してます♪

燻製器テスト リベンジ

今回は前回の失敗をふまえ、燻製に挑戦しました。
燻製する食材は、めんつゆで味付けしたササミ、味付けしたベビーホタテ、味付けしたうずらたまご、味付けなしのかまぼこ、切れてるチーズです。
燻製前に、キッチンペーパーでよく水分をとりました。
チップの皿は、100均で買ったステーキ皿を使い、電熱器の上に直接置くのではなく、一段空けてスペースを空けました。
電熱器は300wで、庫内温度60-70度で90分燻製しました。
食べてみると・・・美味しかったです!
ベビーホタテは、子どもたちにも大人気で取り合いです。
ササミやタマゴなど味付けの大切さを知りました。
かまぼこは味があると思い、味付けをサボったのですが、やはり物足りなくイマイチでした。
切れてるチーズは、薄く食感も弾力があり、燻製加減も最高でとても美味しかったです。
燻製器作った甲斐がありました。
次回は、以前からやってみたいと思っていたベーコンに挑戦します。