豚ロースを燻製!
前回のベーコンは脂身が多く凄かったので、今回はコストコで豚ロース1.7kgを1,200円で購入。
四等分にして、フォークでブスブス穴をあけました。
包丁がダメなのか、肉を切るのにとても力が要り大変でした。よく切れる包丁が必要だと感じました。
サボるのいかんかなーと思いつつ、今回の漬け込みは、簡単にマジックソルト60gと三温糖20gとローリエ5枚のみにしました。
肉によくすりこみ、7日間冷蔵庫へ。
1日ごとに揉んで裏返し。
7日間後の塩抜きは、もう少し塩気が欲しかったので、水を張った鍋に肉を入れ水道水を最小限チョロチョロ、2時間にしました。
その後、水分が早く抜けるように、ホームセンターで買ったピッチシートというものに包み8時間冷蔵乾燥。
燻製当日、前回同様に風乾燥を1時間、70-80℃で熱乾燥を1時間して、いよいよ燻製です。
今回は、リンゴのスモークウッドにしました。前回のように、70-80℃で燻製2時間なので、スモークウッドを12cmに折り、ピートパウダー15gを用意。
肉が多いようで、ボリューム感があります。いい感じに燻製出来てます!
燻製後、70-80℃で熱乾燥を1時間。
その後、室内に入れ1時間ほど自然乾燥し、
真空パックして冷蔵保管しました。
翌日の晩御飯でパスタに入れて食べてみました。
( ゚Д゚)ウマー!
やはり、ロース肉なので脂身少なめなのでこってり感は押さえめですが、美味しかったです。
味も、マジックソルトと三温糖とローリエだけでしたが、全然O.K.でした。
朝食にもシンプルに、ベーコン焼いて食べました。
やはり、ロース肉なので脂身少なめなのでこってり感は押さえめですが、美味しかったです。
味も、マジックソルトと三温糖とローリエだけでしたが、全然O.K.でした。
朝食にもシンプルに、ベーコン焼いて食べました。
脂身があるところはいつものベーコンらしくやはり、( ゚Д゚)ウマー でした。