ピースなオバケ

家族がらみのDIY、燻製、柴犬、旅行、買い物、グルメなど不定期に投稿してます♪

久しぶり!ジャーキー燻製 ガーリックソルト使う!

そろそろジャーキーが食べたくなり、
業務スーパーで牛モモブロック約500g、若鳥ササミ肉約500g買い、

3ミリ~5ミリの厚さにカット

500gに対し醤油1/2カップ、赤ワイン1/2カップ、水を1/2カップ

三温糖30g、

今回はコストコで買ったガーリッククレイジーソルト25g

クレイジーガーリックソルトにすでにブラックペッパー、オニオン、ガーリック、オレガノ?などが入っているため、
ブラックペッパー少々、チリペッパー少々

ササミの方は生姜少々も入れました。

肉の入ったジップロック系のビニール袋にこれらの調味料をダバダバ入れ、冷蔵庫で8時間浸け置き



浸け置き終わったら、夜だったので玄関で10時間、
扇風機の風をあてて、風乾燥。
一応、ずーっと扇風機まわすのが嫌だったので、タイマーコンセントをセットし、30分回したら、1時間停止するようにしました。


 
風乾燥終わり、
 
 

 

 
 
今、60℃以上で1時間の温乾燥中です。


今回は、クレイジーガーリックソルトを使ったので、ガーリックの風味がキツそうです。
どうなるでしょうか~

 
つづく・・・