久しぶり!ジャーキー燻製 ガーリックソルト使う!
そろそろジャーキーが食べたくなり、
業務スーパーで牛モモブロック約500g、若鳥ササミ肉約500g買い、
3ミリ~5ミリの厚さにカット
500gに対し醤油1/2カップ、赤ワイン1/2カップ、水を1/2カップ
三温糖30g、
今回はコストコで買ったガーリッククレイジーソルト25g
クレイジーガーリックソルトにすでにブラックペッパー、オニオン、ガーリック、オレガノ?などが入っているため、
ブラックペッパー少々、チリペッパー少々
ササミの方は生姜少々も入れました。
肉の入ったジップロック系のビニール袋にこれらの調味料をダバダバ入れ、冷蔵庫で8時間浸け置き
浸け置き終わったら、夜だったので玄関で10時間、
扇風機の風をあてて、風乾燥。
一応、ずーっと扇風機まわすのが嫌だったので、タイマーコンセントをセットし、30分回したら、1時間停止するようにしました。
風乾燥終わり、
今、60℃以上で1時間の温乾燥中です。
今回は、クレイジーガーリックソルトを使ったので、ガーリックの風味がキツそうです。
どうなるでしょうか~
つづく・・・