うまし!今年初!燻製でジャーキー を作ってみた④
60℃で燻製して1時間
ベビーチーズが~
冷静に考えて、
そりゃ60℃で1時間じゃ溶けるわ😅
他はいい色で美味しそうに、
ジャーキらしくなっていました😊
ササミもなんとか水分抜けていい感じに
ここで、蒲鉾とチーズは燻製を終わり、
ベビーチーズはおやつで食べる事に。
溶けてますが、絶対美味いやつです😋
食べると燻製の風味とチーズが、
最高にいい味出してて、
つまみ食いが止まりません😋
蒲鉾は味を馴染ませるため、
ネットへ入れて風乾燥へ。
他はさらに1時間、50℃で温乾燥。
コンニャクだけは30分。
燻製器終わり!
串から外して・・ |
蒲鉾ジャンキー! |
コンニャクジャーキー! |
ササミジャーキー! |
ビーフジャーキー! |
うまそ~😝
つみれは夕飯のおかずに
美味い!これはアリです! |
最後の仕上げ風乾燥
日本酒をジャーキーに軽くスプレーして、
ネットの中へ。
夕方まで外に吊るしておきました。
その後、食べやすいようにカットして、
容器の中へ。
いや~美味い😋
ビールのつまみに最高です。
1日後、更に味が馴染み美味しくなった
子ども達も相変わらずジャンキー大好きで、ムシャムシャ食べてました😄
塩分とり過ぎに注意~
1日後・・
半分近く減ってました😆