ピースなオバケ

家族がらみのDIY、燻製、柴犬、旅行、買い物、グルメなど不定期に投稿してます♪

うまし!今年初!燻製でジャーキー を作ってみた④

 
 

60℃で燻製して1時間







ベビーチーズが~

 


冷静に考えて、
そりゃ60℃で1時間じゃ溶けるわ😅

他はいい色で美味しそうに、
ジャーキらしくなっていました😊





ササミもなんとか水分抜けていい感じに

 


ここで、蒲鉾とチーズは燻製を終わり、
ベビーチーズはおやつで食べる事に。

溶けてますが、絶対美味いやつです😋


食べると燻製の風味とチーズが、
最高にいい味出してて、
つまみ食いが止まりません😋

蒲鉾は味を馴染ませるため、
ネットへ入れて風乾燥へ。

他はさらに1時間、50℃で温乾燥。
コンニャクだけは30分。




燻製器終わり!

 



串から外して・・

 

 
蒲鉾ジャンキー!
コンニャクジャーキー!
ササミジャーキー!
ビーフジャーキー!



























































うまそ~😝




つみれは夕飯のおかずに

美味い!これはアリです!

 

 
 




最後の仕上げ風乾燥


日本酒をジャーキーに軽くスプレーして、
ネットの中へ。
夕方まで外に吊るしておきました。

 



その後、食べやすいようにカットして、
容器の中へ。



いや~美味い😋
ビールのつまみに最高です。



1日後、更に味が馴染み美味しくなった


子ども達も相変わらずジャンキー大好きで、ムシャムシャ食べてました😄
塩分とり過ぎに注意~

1日後・・


半分近く減ってました😆