うまし!今年初!燻製でジャーキーを作ってみた③
さぁ、いよいよお楽しみの燻製デーです
久々の煙モクモク
楽しみ😊
まずは温乾燥から。
ササミがあまり乾燥できていなかったので、
いつもより長めの1時間30分想定で、
50℃で温乾燥。
ササミなかなかの重量感!
竹串が少ししなってます。
とりあえず50℃の温乾燥なので、
庫内温めのため30分前ぐらいから、
300Wの電熱器でスイッチON!
自作燻製器では、
温度が上がっても庫内50℃前後なので、
あまり温度見に行く必要もなく、
この電熱器は便利です😊
ただ密閉してしまうと、
水分が庫内から出ていかないので、
少し空気を循環するように、
燻製器の下と上に隙間を作りました。
30分温乾燥したら・・
牛モモ肉とつみれを追加温乾燥。
ここから1時間。
なんとなくササミも、
ずいぶん水分抜けた感じです。
温乾燥終わればお楽しみの・・燻製!
パワーがある600Wの電熱器に変え、
熱に弱めの、
蒲鉾、コンニャク、ベビーチーズを入れ、
15cmぐらいのヒッコリーのスモークウッドに着火!
しっかり煙が出ているのを確認し、
風味をプラスするためピートパウダーを、
スモークウッドの上にかけて、庫内に入れました。
ここから60℃で1時間燻製
煙がモクモクと燻製器から出ています😄
燻製されてるな~と眺めていても飽きないです😊
電熱器の電源を入れたり切ったりして、
温度を60℃付近でキープ。
1時間後、
果たしてうまく燻製で来ているのか・・
次回に続きます。