くぅ~うまい! 今年も燻製でジャーキー作り! その①
そろそろジャーキーが食べたくなってきた!
ちょうど連休があるので、
久しぶりに燻製ジャーキー作りをしようかと😊
近くの業務スーパーが・・
なんと閉店!😪
ビーフジャーキー用の牛モモ肉は、
いつもここで安く買っていたので、
残念。
仕方なく、少し遠い業務スーパーへ遠征。
デカッ!
882gの牛モモ肉ゲット!
さすが業務スーパーです
さらに、若鳥ササミ、コンニャク、蒲鉾を購入。
そして今回は初の・・
短冊スルメイカ!
イカジャーキーというか、
イカを一緒に燻製してみようかと😄
醤油1リットル91円とかトップバリュー商品が安いので、
足りない調味料をマックスバリューで購入し、
いざ、家族が寝静まったころ味付け開始!
かるく凍らせとけばよかった・・
牛モモ肉がデカすぎて、
薄く切るのが予想以上に大変でした。
まーなんとか切れましたが。
ビーフジャーキーとコンニャクジャーキーの味付けは、
いつものように、
醤油、赤ワイン、マジックソルト、
黒コショウ、ガーリックパウダー、
ローストオニオン、三温糖、
チリパウダー、ローリエを、
肉を入れたジップロックへドドッと投入!
ササミジャーキーは、
醤油、酒、みりん、水、黒コショウ、
三温糖、チリパウダー、生姜、ローリエを投入!
蒲鉾ジャーキーとイカジャーキーは、
醤油、酒、みりん、黒コショウ、チリパウダーを投入!
一晩冷蔵庫で寝かせて・・
味付け終了後、
15分ぐらい水にくぐらせて、
塩抜き!
めんどいので、
塩抜き加減の確認は無し!
だいたいでOKな感じです。
キッチンペーパーで、
水分を取り、
粗びき黒コショウをふりかけ、
ネットカゴへ。
ここから24時間風乾燥!
24時間風乾燥後は、
多分もう、ほとんどジャーキーです😊
はたしてイカはどうなってるのか・・
明日が楽しみ!
その②に続きます。