ピースなオバケ

家族がらみのDIY、燻製、柴犬、旅行、買い物、グルメなど不定期に投稿してます♪

くぅ~うまい! 今年も燻製でジャーキー作り! その②

24時間風乾燥後いい感じに水分が抜けて、
ジャーキー状態に😊





自家製燻製器準備!

 

 

 


串に刺し、電熱器で温まった燻製器へ。


今回はヒッコリーで燻製します。
ピートスモークパウダーをふりかけ、



スモークウッドに点火!





しっかり火がついたのを確認して燻製器へ!


ここから1時間、60℃ぐらいで温燻します。
温度調整は、
電熱器を切ったり点けたり、
温度計を確認しながら行います。

 

 





いい感じに煙が出てる!

 



燻製器から出る、燻製の煙がいい匂いです。
1時間後・・



オープン!

 



「おぉ~」
うまそうな感じに仕上がってます😆

つまみたい衝動を抑えて、
スモークウッドを庫内から出して、
更に60分温乾燥!



美味しそう

 

 


串から外し、
日本酒を霧吹きでかけて、
カゴに入れ風乾燥!

匂いも馴染んで、
食べごろです!





チョキチョキ!


キッチンバサミで、
食べやすいサイズにカットして、


容器に入れ完成!

 





お味は・・


ビーフジャーキー「ウメェ~」、
コンニャク、ササミ、蒲鉾ジャーキーも、
美味しく、家族にも大好評でした😄



イカ


カチカチで味もあまり染みていなくて、
いまいちでした😞
もし次やる時があったら、
しっかりリサーチ!



6日後にはー

 


もうほとんど無いじゃん!😆