くぅ~うまい! 今年も燻製でジャーキー作り! その②
24時間風乾燥後いい感じに水分が抜けて、
ジャーキー状態に😊
自家製燻製器準備!
串に刺し、電熱器で温まった燻製器へ。
今回はヒッコリーで燻製します。
ピートスモークパウダーをふりかけ、
スモークウッドに点火!
しっかり火がついたのを確認して燻製器へ!
ここから1時間、60℃ぐらいで温燻します。
温度調整は、
電熱器を切ったり点けたり、
温度計を確認しながら行います。
いい感じに煙が出てる!
燻製器から出る、燻製の煙がいい匂いです。
1時間後・・
オープン!
「おぉ~」
うまそうな感じに仕上がってます😆
つまみたい衝動を抑えて、
スモークウッドを庫内から出して、
更に60分温乾燥!
美味しそう
串から外し、
日本酒を霧吹きでかけて、
カゴに入れ風乾燥!
匂いも馴染んで、
食べごろです!
チョキチョキ!
キッチンバサミで、
食べやすいサイズにカットして、
容器に入れ完成!
お味は・・
ビーフジャーキー「ウメェ~」、
コンニャク、ササミ、蒲鉾ジャーキーも、
美味しく、家族にも大好評でした😄
イカは
カチカチで味もあまり染みていなくて、
いまいちでした😞
もし次やる時があったら、
しっかりリサーチ!
6日後にはー
もうほとんど無いじゃん!😆