お手軽、簡易燻製器完成~
コンロ使わず気軽に燻製したいなー
とふと思い、
家にある不用品で、
簡易燻製器を作りました😊
捨てるに躊躇していた、
すき焼きなどをやる鉄鍋が、
スモークチップやウッドを燃やしつつ、
食材を燻すのに丁度いいような。
今回は、お菓子も燻製
スコーンのバーベキュー味なんて、
燻製するとうまそうな感じ。
あとイカのお菓子。
ブロックチーズも、
温度を気にすることなく、
燻製できそう。
角型網で2段に
網の上下に置けるように、
角型網の隅を折り曲げ、
足を作り段完成。
今回は、下段にスコーン。
上段にチーズとイカのお菓子を置きました。
ステーキ用の鉄板を中央に
食材の方に燃えたウッドが行かないように、
鍋中央に100均で買ったステーキ用の鉄板を置き、
チップやウッドを燃やすスペースを確保。
着火!
コンロ無しでは、チップが燃えにくいので、
チップを敷き、その上にウッドを載せ、
ウッドにターボライターで着火。
ステンレスボールで蓋をして、
端っこをクリップで止め固定。
いい具合に煙出てる~
コンロで熱を上げていないので、
ウッドの燃える温度で1時間以上放置。
温度も確認しなくていいので楽~😊
さー出来具合はいかに!
おー、
チーズも適度に色が変わり、
スモークされてるようです😄
もう少しウッドの量を増やして、
長めに燻製すれば、
もっと濃くいい色になっているのでしょう。
お菓子類は、食べてみないとわかりません。
実食!
ウマい・・😋
スモークチーズです。
しっかり燻製されてます。
スコーンは?
・・燻製バーベキュースコーンです!
燻製の香りが程よくお菓子に染みこみ、
おつまみに変身です。
おいしい😋
簡易燻製器、手軽でいいな
チャチャッと片付け終了!
お手軽燻製最高~😆