久しぶり! 燻製ジャーキー!
家族のリクエストが多く、
久しぶりにジャーキーづくり♪
秋になり気候も涼しくなってきて、気温的に外乾燥も安心😊
今回はお小遣いに負担少なめで、豚ヒレ、コンニャク多めです😅
だんだん、分量も大ざっぱに!
豚肉、牛肉、コンニャクは、醤油、赤ワイン、黒胡椒、三温糖、塩、ガーリック、ローストオニオン、ローリエ、チリパウダーで大体の分量で味付けー。
鳥肉は酒、みりん、醤油、水、三温糖、塩、黒胡椒、ローリエ、チリパウダー、生姜で味付けー。
風乾燥は21時間ぐらいしましたー
コンニャクが意外と水分抜けてない。
前はもっと水分ぬけてたのになー
季節によって違うのでしょう😊
コンニャクだけ庫内乾燥〜
2時間ほどやりましたが、
あまり効果なし。
なかなか水分が抜けませんでした😓
その後、燻製1時間30分!
いい感じに肉と蒲鉾はジャーキーになりました😆
コンニャクは・・・
駄目だー、何が原因なのか??
なかなか水分が抜けにくいタイプのコンニャクなのか??
仕方がないので、燻製後、さらに2時間庫内乾燥しました😅
大量の燻製ジャーキー♪
できました!
みんな大好き
燻製ジャーキー!!
キッチンバサミでカットして、
タッパーへ。
のど乾くー!
やっぱり、家族みんな燻製ジャーキー大好きでした😊
鶏皮が、意外と癖になる
余った鶏皮も燻製してみたのですが、
弾力があり脂もあって美味しいー