ピースなオバケ

家族がらみのDIY、燻製、柴犬、旅行、買い物、グルメなど不定期に投稿してます♪

久しぶり! 燻製ジャーキー!

家族のリクエストが多く、

 

久しぶりにジャーキーづくり♪

秋になり気候も涼しくなってきて、気温的に外乾燥も安心😊

今回はお小遣いに負担少なめで、豚ヒレ、コンニャク多めです😅

 

 

だんだん、分量も大ざっぱに!

豚肉、牛肉、コンニャクは、醤油、赤ワイン、黒胡椒、三温糖、塩、ガーリック、ローストオニオン、ローリエ、チリパウダーで大体の分量で味付けー。


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鳥肉は酒、みりん、醤油、水、三温糖、塩、黒胡椒、ローリエ、チリパウダー、生姜で味付けー。

 

 

風乾燥は21時間ぐらいしましたー

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コンニャクが意外と水分抜けてない。

前はもっと水分ぬけてたのになー

季節によって違うのでしょう😊

 

 

 

コンニャクだけ庫内乾燥〜


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2時間ほどやりましたが、

あまり効果なし。

なかなか水分が抜けませんでした😓

 

 

その後、燻製1時間30分!

 


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いい感じに肉と蒲鉾はジャーキーになりました😆

コンニャクは・・・

 

 

駄目だー、何が原因なのか??

なかなか水分が抜けにくいタイプのコンニャクなのか??

仕方がないので、燻製後、さらに2時間庫内乾燥しました😅

 

 

大量の燻製ジャーキー♪

できました!

みんな大好き

燻製ジャーキー!!

キッチンバサミでカットして、

タッパーへ。

 

 

のど乾くー!

やっぱり、家族みんな燻製ジャーキー大好きでした😊

 


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鶏皮が、意外と癖になる

余った鶏皮も燻製してみたのですが、

弾力があり脂もあって美味しいー