ビーフジャーキーとササミジャーキー
コストコで買った牛肉でビーフジャーキーを作りました。
牛もも肉はなかったので、違う部位で。
それと今回は、「ササミ、蒲鉾、こんにゃく」でもジャーキー作りました。
こちらは醤油、水、みりん、酒、生姜、チリペッパーで味付け。
空いたスペースに、チーズを入れてみました。
残念ながら、こんにゃく、蒲鉾は温乾燥時間余分だったようで失敗。
炭になってしまいました。
肉と同じ時間でやるとダメなようです。
チーズも溶けてしまい、全部繋がってしまいました。
ビーフジャーキーはもも肉ではなかったので、脂身が多くちょい失敗気味。
でも、脂身部分をハサミでカットし美味しくいただきました。
ササミジャーキーは、大人気で4日ぐらいで無くなってしまいました。
和風な味が良かったのか、安いのでまた燻製したくなりました♪