うまし! 今年初!燻製でジャーキーを作ってみた②
さぁ、味付け終わり!
漬込んで24時間。
いつもより、半日以上の漬込み。
かなりしょっぱくなってるかもしれません😅
いつもは洗い流す程度でしたが、
今回は10分ぐらい水につけ、
塩抜きを実行しました。
キッチンペーパーでよく水分を取る
100均で買ったキッチンペーパーに、
敷き詰めよく水分を取り、
乾燥のため干しカゴへ。
夜だったので、玄関に吊るし乾燥。
朝7時ぐらいに外へ出し風乾燥。
結構いい具合に水分とんだ感じです😊
ササミ・・手抜きがアダとなる
結構分厚かったササミですが、
切れ込みを入れて平たくするのを、
サボってしまい、
厚みがある部分はあまり乾燥していませんでした😅
ササミ乾燥は温乾燥ででカバー
今回ササミは串に刺すとき、
分厚い部分を下に下げ、
温乾燥を30分長くやることにしました。
さー、自作燻製器の活躍が始まります!
次回に続きます