うまし! 今年初!燻製でジャーキーを作ってみた①
最近なんだかんだ(転職のダメージ)で、
休みの日もあまり気力なく、
ずっと燻製をやっていませんでした😔
久々に燻製やりたくなった!
廃材で作った自作燻製器 |
と言ってもそんなに燻製経験無いんで、
子ども達のウケがいい、
比較的仕込みが簡単なジャーキー作りですが・・😅
今回はビーフジャーキー、ササミジャーキー、
蒲鉾ジャーキー、コンニャクジャーキー!
牛モモ肉、ササミはお値打ちな業務スーパーで買い、
蒲鉾、コンニャク、調味料はマックスバリュー。
ついでにベビーチーズ、つみれも安かったので買ってしまいました😊
スモークウッド(今回はヒッコリー)はカインズで。
やっぱ解凍途中が切りやすい!
今回は味付け1日前に肉類を冷凍から冷蔵へ。
切る時には、半解凍状態でサクサク切れて、
牛モモ肉のカットが絶好調でした😊
鶏ササミは切れ込み入れたぐらいで、
ほぼそのまんま。
蒲鉾、コンニャクは薄めにカットしました。
牛モモ肉味付けはマジックソルトペッパーを使用!
コンニャクは、
なんちゃってビーフジャーキを意識して、
牛モモ肉と同じ味付けにしました。
<牛モモ肉510g/コンニャク340g>
マジックソルトペッパー 20g
三温糖 25g
しょうゆ 150cc
赤ワイン 150cc
ローリエ 5枚
黒コショウ 3g(マジックソルトに入っているので控えめ)
オニオンパウダー 3g(マジックソルトに入っているので控えめ)
ガーリックパウダー 3g(マジックソルトに入っているので控えめ)
ササミは今回、白ワインを入れてみました!
前回はめんどいので、
ビーフジャーキーと味付け一緒にしちゃえ~、
でしたが、今回はちゃんと変えてみました😊
<鶏ササミ676g>
水 135cc
醤油 270cc
砂糖 8g
ブラックペッパー 7g
ローリエ 4枚
白ワイン 135cc
みりん 135cc
チリパウダー 1.5g
蒲鉾は味ついてるから、
シンプルに味付け。
<蒲鉾3つ 270g>
水 135cc
醤油 270cc
砂糖 8g
ブラックペッパー 7g
ローリエ 4枚
白ワイン 135cc
みりん 135cc
チリパウダー 1.5g
ジップロックにボンボン食材放り込み、
バサバサと調味料入れました。
この後、冷蔵庫に入れ漬込み。
いつもは半日ぐらいですが、
今回は仕事があり、
燻製工程に移れず1日漬込みになってしまいました😅
はたして味にどう影響するのか・・
楽しい😁
なかなかのストレス発散です。
次回に続きます!